Почему сателлиты вылетают из индекса?

В последнее время сильно участились вылеты новых сателлитов из индекса Яши. И ладно бы один-два сайта, так ведь вылетают целыми стаями. Причем это не сетки – я их между собой не линкую.

Но что-то ведь есть между ними общее, если они вылетают не по одному? Надо разобраться, т.к. максимальный срок жизни сателлита в последнее время равен всего лишь полутора месяцам (5-6 апов). За это время удается лишь окупить затраты: контент, домен, прокачка. Прибыль мизерная.

Проанализировав ситуацию, мне на ум пришли следующие возможные причины проблемы…

Слишком быстрый старт

В тот же день, когда зарегистрирован домен, вешается WP. И уже на следующий день сайт попадает в индекс, без внешних ссылок. Выглядит подозрительно.

Решение: регистрировать домены заранее (в день по 1-2 штуке) и дать им отстояться хотя бы 2-3 месяца, просто припарковав на хостинге.

Весь контент сразу

На многих сайтах я публиковал весь подготовленный контент в первый же день. Если это был WP, то загонял его через LiveWriter, постоянно пингуя Яндекс. Если другой движок – просто выкладывал файлы со статьями на сервер и сразу же давал на них ссылки.

Решение: создать видимость “живого” сайта, публикуя каждый день по 1-2 статьи.

Некачественный контент

Копипаст я уже не использую давно. А вот сайты на скане банятся чаще, чем сайты на унике, заказанном в textsale. Если внимательно просмотреть отсканенный текст, то будет много косяков – переносы, нераспознанные символы и формулы, подписи к рисункам, которых нет.

Решение: при покупке скана нужно обязательным условием поставить очистку текста от всего мусора. Иначе потом вручную самому придется все править. Ну а лучше работать с уником, который пишут копирайтеры. Я заказываю статьи на textsale за 1$ (1000 символов) и наполняю ими половину сателлитов.

Агрессивная прокачка

Хоть, как говорят SEO-гуру, и не банят за внешние ссылки, однако кочегарить в первый же день коктейль из блогуна, социалок, комментов и ксапа – убийственное палево. Если через ап после появления в индексе, у сайта будет более 100 внешних ссылок с разных доменов, то сайт будет переведен в зону пристального наблюдения. :)

Решение: начинать работы над прокачкей через три-четыре недели после попадания сателлита в индекс и наращивать ссылочную массу постепенно при помощи разных источников.

Мгновенная монетизация

Раньше я, сразу же после попадания всего сайта в индекс, вешал на него сапу, не желая терять ни копейки. Приходили мысли подождать месяц или хотя бы несколько апов, чтобы сайт прописался в индексе надежно, однако жадная манимейкерская душа все эти рассуждения отвергала.

Решение: не жадничать!

Это что касается моего случая… Также возможен вариант с…

Одинаковый WHOIS

Об этом факторе я писал уже довольно давно. Ну и, разумеется, принял меры. Теперь все новые домены регаются на свежее мыло (необязательно даже его регистрировать) и выдуманный номер телефона, Private Person – обязателен. Что касается айпишников, то я взял тариф “сателлит” на rus-hosting’е, так что с этим проблем тоже быть не должны.

Ну и общий вывод: лучше не спешить с этим делом! :)

Постепенно развиваем сателлит, вешая его на давно зареганный домен, постепенно наполняя качественным контентом и тихонько наращивая ссылочную массу. И только через пару месяцев, когда сайт надежно пропишется в индексе и нарастит пузо, вешаем сапу, xap и прочее.

Все эти меры должны помочь избежать быстрого бана и помогут прожить в индексе подольше. Сателлиты-долгожители, приносящие постоянный доход длительное время – вот моя цель. Хотя кому-то проще клепать их один за другим, чем вот так вот заморачиваться, планируя каждое действие и делая все без спешки.

P.S. На следующей неделе у меня начинается сессия, так что свежих постов не обещаю. В этот раз придется попотеть, т.к. автоматов нет из-за большого количества пропусков.

Комментарии (56) на запись «Почему сателлиты вылетают из индекса?»

  1. Alexander

    Проще говоря, маскироваться под “обычный” сайт. Нужно только верно определить критерии обычности используемые Яндексом в своих алгоритмах.

  2. Николай

    Как раз собирался сателитами занятся, а тут такой пост. Спасибо!

  3. Бомж Без Колес

    Ну что могу сказать: прописные истины! В мемориз, и перечитывать перед создание сателлитов…

  4. deco90

    Отличная схема…про скорость наращивания пуза писал глобатор. А вот насчет постепенного добавления контента тоже стоит подумать.

  5. dr.O

    Постепенное добавление- очень важный важный принцип, даже если у вас не блог-движок. Еще важная штука ссылки на 2-уровень: лучше зарыть поглубже контент, как только перевариться закинуть карту-сайта т.е. перенести на 3-й уровень вложенности

  6. souza

    В принципе ты описал нормальный жизненный цикл нормального СДЛ. Имитация онного даст не только саттелит, но возможно и СДЛ.

  7. azbuka

    Если у вас сателлиты на wordpress, планируйте размещение постов на пару месяцев.

    Еще бы ссылки раскупали хорошо, а то, то ли кризис, то ли пересыщение рынка.

  8. Alex

    У меня тоже повылетало много сателлитов. Подскажите пожалуйста, куда можно пристроить забаненный сайт с pr2 .домен ru . Чтобы хоть немного расходы окупились.

  9. Скорый

    Знаешь, у меня из 400 сайтов в сетке, вылетело около 300
    некоторые из них были без внешних, в основном все на копипасте и уником на главной, вылетели на одинаковых IP
    причем через 3-4 месяца после попадания в индекс, мой вердикт – по стуку.

    100 штук уже как 7 месяцев находятся в индексе

  10. Делитант

    Яндекс реально запарил. Если с google все более или менее понятно, Яша с каждым АПом проверяет мое терпение. Сколько раз обещаю себе на него забить, но как только начинает идти траф, забываю про все обещания.

  11. spomoni

    Достали меня эти сателлиты. Сейчас осталось буквально штук 5, и то это скорее что то типа СДЛ. Хочешь наебывать поисковики – фигарь доры, хочешь работать честно – сайты для людей. А сателлиты, это что-то посередине, явно не мое.

  12. kulya

    хорошоя статья, аж пропудилось плохое желание делать сателлиты)))

  13. jkeks

    Я еще думал что это какой-то неправильный заработок, но подумайте сами – саты это неправильно! В любом случае сайт должен быть CLK? человек е может вести сразу кучу сдл. Поэтому ориентироваться на легкий заработок нельзя. Основное направление должно быть все же более жесткое – конверт траффика, это не столько стабильно как прошлые пару лет заработок до сего дня на сапах, но в будущем все все равно поменяется так что создавать саты будет ну просто невыгодно. С конвертом траффика все прощще, важно найти свою нишу и начать окапываться в ней уже сейчас, а там уже найти региональные зависимости и в конце-концов избавиться от глобальных конкурентов и минимизировать этот риск максимально. Конечно пока сапы возвращают с лихвой вложения – нужно этим пользоваться, но это я бы сказал не должно отнимать более 30% всего времени от того которое вы тратите на развитие инет заработка.

  14. Ярослав

    Вот месяц назад сделал свой блог, постепенно его заполняю но в индекс яндекса так и не попадаю почему?

  15. Алексей

    Блин!! ;) Вот сегодня когда с дочей гулял, как раз и думал о том, какую стратегию избрать. Попытался подумать о том, как же “думает” поисковая система? Вот тут я и вывел для себя несколько фактов, которые могут выдавать саты… Сам я последний раз года два назад садился за СЕО и то клепал доры своим генератором. Поэтому сейчас тупо с начала развиваюсь. Так вот, вернемся к баранам.. .
    1. Сат/Дор быстро накачиваются контентом. (Что для белых нереально)
    2. Сат/Дор быстро заливается на сервер и почти не меняется. (белый сайт постоянно корректируется, обновляется. к примеру на блогах я несколько шаблонов менял и буду менять, пока не пересмотрю все самые лучшие, чтобы использовать в других сайтах)
    3. Сат/Дор быстро наращивает ссылочное ранжирование, для белого сайта – невозможно.
    4. Сат/Дор сразу же облепливается рекламой – белый сайт, качественный, авторский, сначала пеарится, потому что часто белый сайт – это сайт ради сайта и контента, либо корпоратив какой-нибудь.
    5. Сат/Дор очень быстро создается… домен-хостинг-контент-реклама.
    6. сат/дор содержит косячный контент… кстати, все равно контент, даже сканенный или купленный надо затачивать под кейворды… поэтому глупо надяется на быстрый контент…

    Главное отличие Сата и дора от белых проектов – после бана авторы редко матерятся из-за бана :))))))

    Палю тему: Безусловно, сейчас уже не те веремена, что были раньше. Я считаю, что нужно придерживаться стратегии в развитии сатов поступательным движением. т.е. начинаться с одного сайта в сетке и клепать поэтапно…
    И контент, медленно, качественно… можно параллельно создавать базу контента…
    надо же было столько написать. ужос… и ниочем…

  16. Руслан Богданов

    Короче всё идёт к тому, что хватит уже бесполезных сателлитов – пора просто делать нормальные сайты :)

  17. перо павлина

    Полностью согласна с мнением Руслана Богданова + сателлиты тоже могут быть качественные.

  18. Alex

    По моим наблюдениям вылетание или не вылетание из индекса очень сильно зависит от его возраста – если домен зарегестрирован давно, то такой сателит вылетит очень врядли.

  19. Alexander

    Alex, т.е. если сайт вылетел из индекса, то спустя полгода-год-два он может просто вернуться в индекс самостоятельно только потому, что стал “стареньким” и не был убит создателями ?

  20. Гап21412

    Просто нужно уметь грамотно маскироваться под обычный сайт!!! это очень просто и все будет ок

  21. Чеширский Кот

    Гап21412 ,что значит маскироваться?Сайт либо грамотный либо нет.

  22. Алексей

    Мне кажется иногда в порывах маскировки палка перегибается очень сильно

  23. e-casherina

    в неделю по сайтику и
    кризис пройдет по фиолетовому цвету спектра
    а Яше надо какую-то альтернативу, заелись там
    хаспада.
    Вменсто нормальных сателитов порнуху бы задавили лучше

  24. Hitpro

    америку не открыли, хотя именно такие прописные истины обычно забываются.

  25. Пётр Мен

    Без сателитов будет не интересно

  26. Ежелев Денис

    Как верно подметил автор, Яндекс банет только новые сателлиты, старые как висели, так и висят. Им не мешает быстрое наполнение контентом и быстрое появление беков.

  27. Alex

    Alexander, причем тут вернуться в индекс?) Шанс того что он вылетет меньше, если начать продавать ссылки не сразу после создания, а через время – чем больше, тем лучше. Имхо старые сайты получают какие то поблажки.

  28. линкомаулия

    Согласен с Гап21412… маскировка и головка на плечах….и никакого бана даже с ниуникальным контентом в 2-3к страниц

  29. Мариана Ким

    Пользуясь случаем зашла на Ваш блог , хочу поздравить Вас с наступающим Новым годом пожелать чтобы все задуманое сбылось и кризис прошел мимо , новых идей и задумок, самое главное крепкого здоровья!

  30. Виктор

    Да уж, задвинули не слабо, мне понравилось.Вот прочитал и немного неуверен, еще в создании саттелитов.Наверное пока ,не осилю, нести такую ношу, но со временем обязательно буду дербанить, умножать, саттелитовый пупок для своих пузомерок.

  31. tolik

    а что разве Whois учитывается поисковиком?
    у меня много сайтов на на одном Whois и ничего живут.
    А банят чаще за сапу и наличие кучи адсенса и бегуна одновременно.

  32. Ashina

    По поводу вхуиза – никто не мешает сделать его приватным/скрытым. Это же не .kz зона где скрыть вхуиз невозможно, в ру, ком, инфо и других зонах с этим проблем нет. Закрыл – и никакой поисковик не спалит.

  33. Anna Buts

    Вообще конечно Приваси есть на всех наверное панельках для регистрации и если всё-таки считаете, что домен Вам может понадобиться, то лучше указывать реальные данные…а то рискуете так случайно потерять проект…хотя я такого ещё не видел

  34. Balex

    Довольно познавательно. У меня тоже недавно один из сайтов Яндекс забанил и очень подозреваю что из-за агрессивной раскрутки. Очень быстро появилось много внешних ссылок.

  35. Графоман

    Эх, как жаль, что я раньше не наткнулся на Вашу статью. А то у меня прключилась одна неприятность. На текущий момент у меня 10 доменов в бане Яндекса. Там только стоит код Sape, а самих ссылок нет. Контент уникальный, дизайн так себе. Добавил в форму Яндекса. Никакой индексации. А через некоторое время повторил и увидел надпись о том, что индексация запрещена.

    Стал общаться с Платоном. В очередном раз он написал мне, что их алгоритмы приняли решение не включать мои сайты в индекс. Короче, развивай свои сайты и всё у тебя будет хорошо.

    А я уже собирался сделать ставку на создание сателлитов. Теперь же, получается, надо снова возвращаться к контекстной рекламе, которая из-за кризиса сильно просела.

  36. armin_84

    СПАМ!!!!!!!!!!!!

  37. Начинающий SEOшник

    Наткнулся на твой пост и сразу же зарегал 2 домена на разные данные для сателлитов, которые предполагаю запустить через месяц-два, но отложил покупку, думал, зачем деньги сейчас тратить?
    Но теперь пусть хотя бы месяц “отстоятся”

  38. MeTrA

    Вот вот у меня тоже страницы из индекса выпали, я думаю всё таки из-за sape наверное, хотя кто его знает. А что контент сразу весь не следует выкладывать то полностью с тобой согласен, пусть лучше будет понемногу , но регулярно ;-)

  39. Panda

    А я могу про свой сайтик один рассказать – был у меня один домен, где-то полгода на нем жил сайт из одной страницы с опросом. Темы манимейкерства я еще не знал (да и сейчас только учусь). Решил я на этом домене сделать сайт под сапу. Нашел контент, уникальный, не отсканенный, не синонимизированный – где, не важно, но в общем контент белый и пушистый. Выложил радостно на сайт, подождал пока Яндекс все сожрет, и засунул в Сапу, ожидая денежек. НЕ прокачивал, НЕ монетизировал по полной, только Сапа, НЕ слишком быстро стартовал – единственно что подозрительно, так это появление в один день 300 с лишком страниц на сайте.
    Таки что же вы думаете? При следующем же апе мой сайт вылетает из индекса, и обратно не залез вот уже три месяца.
    Обидно, понимаешь ли…ведь контент там реально уникальный и полезный, не говносайт, не сателлит. Однако выложил все страницы за 2 дня – и привет.

  40. Raphael

    Я думаю влияние имеет совокупность факторов.

    Если просто “на раз” выложить сайт в Инет, это не преступление. Кто-нибудь создавал сам СДЛ, с нуля? Не на вордпрессе естессно… Такой сайт делается на локальном компе, там ты его наполняешь контентом, а потом заливаешь это все на хостинг в Инет. И при таком раскладе конечно домен месяц-два-три явно отстаивается, пока ты сам сайт делаешь.

    Кто делал сам сайты – вспомните просто весь алгоритм работы, до мелочей. И я думаю, тогда “залетов” будет меньше.

    Ну и самое главное – поспешай не торопясь, съел Яша странички, пусть переварит. И будет шикарно, если на сайте что-то меняется-добавляется (новости, там, заранее заготовленные динамически появляются)…

    Я сам к этой теме только подошел, каталожный сайт у меня и не забанен, Яша заходит регулярно (почти 5К страниц сожрал), но в индексе 0. Я естественно никак его не монетизирую, хотя небольшой трафик на него есть. А другой пример – свежий домен, залил сразу все, так его потихоньку-потихоньку пережевывает, я пока его по социалкам и каталогам немного прогоняю. и наблюдаю, если все будет Ок, то продублирую действия в 5-10 кратном размере.

  41. VG

    Господа. Могу подкинуть инфу для размышления…. Так сказать, чтобы не сильно парились…

    У меня есть сайт, так он ваще Корпоративный. Не продвигался ни разу, ибо сразу был упор на рекламу на яндексе. За 2008 год залил на них под 200К рублей. И шо вы думаете? Я. выкинул все страницы из индекса. Торчит одна морда.

    Никаких сап и прочего ваще никогда не было…. Вот вам и Я… Не ломайте башку. Ну вылетел, значит судьба у него такая — умереть в войне.

  42. SOFTIK

    Да обновлять саты нужно раз в неделю хотя бы. А “мертвые” сайты Яша банит.

  43. dread

    Хз, у мну почему то сателитики в индексе и невылеают, за редким исключением :)

  44. SOFTIK

    А у меня почему то не присылает уведомление о new comments на e-mail! Why?

  45. Презренный Манимейкер

    А у меня почему то не присылает уведомление о new comments на e-mail! Why?

    Видимо что-то с плагином… Я посмотрю, что там.

  46. xeo

    Это правильно, что не надо спешить с раскруткой – заподозрят

  47. iLex

    Стандартная схема – до первого после регистрации домена апа тица – паркинг домена, до второго апа – постепенное добавление контента, после второго апа – сапа и продолжение добавления контента и всё будет хорошо :)

  48. Марина

    Не один уже сателлит у меня выпал с яши..смысл вылетов не понятен.

  49. Егор

    Да уж лучше потихоньку и вообще лично я делаю сайты для людей новости интересные статьи которые приятно читать много фоток и сосвсем не сателиты. Конечно не профессионально но зато все держится работает и не выпадает.

  50. Ленивец

    >Да обновлять саты нужно раз в неделю хотя бы. А “мертвые” сайты Яша банит.

    © Это не врите.

    Есть пара сайтов. Один точно год не обновлялся, Другой тоже около этого.
    На первом сапа на главной и остальных (правда там 30 страниц 2го уровня :) ), и ничего, 3ртьфу, траффик на них есть.

  51. Aster

    Иван, а регистрируете домены на свое имя???
    А когда на хостинг заливаете, указываете реально свои данные???

  52. Презренный Манимейкер

    Нет, не на свое. Данные придумываю.

  53. Кострома

    еще одна причина:
    яша стал палить блоги бомжей :)))

  54. Дмитрий

    А по-моему Яша играет в рулетку, на кого зеро выпало, тому и бан.

  55. stepa

    А по-моему Яша сума сходит, то банит сайт то снова появляется сайт в индексе. Не понять

  56. Александр

    Сапа напоминает уже не быстрый заработок, а долгие инвестиции в хорошее будущее